回嗆管中閔也引用「九陽真經」 賴清德:我自一口真氣足!

教長潘文忠因卡管案請辭,台大校長當選人管中閔在臉書上引用九陽真經:「他強由他強,清風拂山岡。他橫任他橫,明月照大江」表明態度。文傳會副主委唐德明指出,管爺本想以文人做法,把真正想表達的意思隱而不提,替蔡政府留點顏面。沒想到賴揆自作聰明,竟把形容蔡政府的下句經文「他自狠來他自惡,我自一口真氣足。」公開,讓全國人民知道蔡政府是「又狠又惡」!

▲賴清德。(圖/中時電子報)

唐德明在臉書點出,其實明眼人都知道,管爺的意思表示非常明確,他所做的就像一般文人引用詩句或典故時,常常把真正想表達的意思隱而不提,避免話講太白惹人尷尬。因此,只要讀過金庸小說的人都清楚,管中閔真正想表達的就是「他自狠來他自惡,我自一口真氣足。」

他直指,管爺是想替蔡政府留一點顏面,至少讓沒有看過金庸小說的人,還不會立即知道自己下一句想表達什麼?沒想到賴院長自以為聰明,在花蓮觀光玩耍之餘,當著全國觀眾的面,把形容蔡政府的下一句經文,放送給全國人民知曉,讓全國人民都知道蔡政府「又狠又惡」。

唐德明指出,這些經文出自九陽真經,在金庸小說中裡,是張無忌被滅絕師太用強橫狠惡的武力攻擊,以張無忌當時的武功,絕非滅絕師太之敵,在情勢危急之際,他想起了九陽真經裡的幾句要義。九陽真經要求,不論敵人如何強猛、如何兇惡,盡可當他只是清風拂山,明月映江,雖能加之於我身,卻不能讓我有絲毫損傷。但想起來容易,究竟要如何做才能不損我身呢?經文下一句就是「他自狠來他自惡,我自一口真氣足。」

顯而易見,管中閔的意思是,不管民進黨政府如何狠辣,如何兇惡?我自一口真氣足,只要氣夠長,不隨民進黨政府起舞,公道自在人心,民進黨的醜惡行徑,老百姓自然看在眼裡,意思明顯而又隱晦。但令人啼笑皆非的是,自以為武功高強的賴清德院長,竟自己揭開答案,對號入座之餘,彷彿就怕別人不知道民進黨在政治上的狠惡,以及對台大校長之位的「很餓」啊!

(中時電子報)

相關文章

分享