六福皇宮年底熄燈 他警告:飯店業將被這「3原因」壓倒!

六福皇宮今年底吹熄燈號,被視為是台灣觀光業的警訊。台北市旅館公會理事長劉季強示警,六福皇宮經營沒犯錯,壓倒飯店業的原因,是台北競爭力下降、軍公教減退休俸,及低價日租套房猖獗,必須正視這些問題。

▲六福皇宮年底將吹起熄燈號。(圖/中時電子報)

根據《聯合報》報導,劉季強指出,他去年初就發現台灣的旅館市場供需失調,他曾說:「如果大家再盲目投資旅館,最後只會一起死!」或許有人覺得此話用辭不妥,但這就是事實。至於壓倒台灣飯店業的原因,第一、台北市都市綜合力年年都在下降,赴台經商和洽公的商務客大量減少;第二、軍公教減退休俸,導致國旅市場也失了生機。第三、Airbnb在台灣打著共享經濟之名,靠著超低價日租套房,吸引九成以上的自由行旅客。

劉季強說,現在看來更可怕的是,退出市場的是對軟硬體要求高,投資金額龐大的合法旅館;而應該退出市場的非法日租套房反而蓬勃發展,台灣的觀光旅館業正在沉淪。

他指出,台灣觀光業大環境正在快速惡化,除了優質客源正在大量流失,OTA(國際訂房網站)對合法旅館業者造成極大傷害,呼籲業者一定要團結起來,利用科技創新,找出更有效的行銷方式,推出能與OTA抗衡,功能強大的優質跨國訂房系統,才能行銷台灣。

(中時電子報)

相關文章

分享