羞辱雙親逼下跪!惡長子不爽分不到財產 竟怒告失智母

新北市李姓婦人10年前立好遺囑,稱長子「態度惡劣、氣我羞辱我,還讓我先生下跪。」不得繼承遺產,長子知情後急得跳腳,反駁母親患有失智症,不可能寫上訴內容,新北地院法官認為,李婦在失智前就立好遺囑,且經過公證人認證,判長子敗訴。

▲李姓婦人10年前立好遺囑,表示不讓長子繼承遺產。(示意圖/中時電子報)

判決書指出,李姓婦人2008年自立遺囑,內容寫下「本人位於新北市一棟房子,被大兒子不法設定600萬(抵押權),又對我態度惡劣,氣我羞辱我,還讓我先生下跪,非常不孝」、「決定大兒子不得繼承我的財產」等語。

長子一知恐分不到遺產,立即向法院提出確認遺囑無效訴訟,他主張母親患有失智症,且上頭筆跡不同、內容與事實不符,認為該李婦並沒有親自立該遺囑,這已侵犯到他的繼承權順位。

由於老婦已無辨別能力,法官裁定選任李婦三子作為特別代理人。三子指出,母親在失智前親筆寫下遺囑,還經過公證人認證,有效性不容質疑,法官調查,證實三子所言不假,認定該遺囑確實有效。長子若認為特留分受到侵害,應於繼承開始後,提起確認繼承權存在,或主張行使特留分扣減權解決。

(中時電子報)

相關文章

分享