台青「大陸熱」不可逆 港媒點出五大因素

觀察近期各方輿論,可以發現台灣青年,尤其學生族群對中國大陸感興趣的程度明顯增加,這與兩岸檯面上的相互較勁成為對比,是一大亮點。對此現象,港媒點出正反面等五大因素,認為這是「不可逆」的長期趨勢。

港媒中評社分析台灣青年大陸熱持續升溫的五大原因,包含文化基礎、綜合實力、國際化、惠台措施、推拉理論等五個方面:

第一,由於兩岸共同的文化基礎,台灣青年在大陸無論是學習、參訪或觀光,不難出現到「兩岸一家親」的認同感。

第二,大陸經過四十年的改革開放,經濟發展和社會進步有目共睹,除了綜合實力躍升,未來的發展空間也很大,可以提供很多機會。

第三,大陸的發展伴隨著國際接軌,「通過大陸走向國際」對台灣青年有巨大吸引力。

第四,大陸的惠台措施不斷推出和完善,甚至與大陸公民同等待遇,方便了台灣青年的學習、創業、就業和生活接軌。

第五,由於台灣內部政治惡鬥,經濟也連帶發展停滯,新一代台灣青年多能體會台灣提供的發展機會不多,促使台灣青年不得不向外尋求機會(推力)。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享