全球股市崩盤在即? 謝金河:這指標是關健

中美貿易戰開打,引發美國股市大幅震盪,不少專家跳出來示警「全球股市即將崩盤」,但財信傳媒董事長謝金河駁斥此論點,表示嚇唬人的專家一大堆,美元指數才是作為市場變化前的預警,而全球股市真正的危險時刻,應該落在美國期中選舉前後。

謝金河以「危險時刻到來?看美元,不是看美股!」為題在臉書發文表示,今年2月以來全球股市大幅震盪,市場紛紛傳出「全球股市即將崩盤」的說法,依他看來,這些恐嚇大師只看過去全球股市漲幅太大,尤其是美股漲太多,就推論全球股市即將崩盤,但其實大多數的專家都是憑感覺在說話。

謝金河表示,下一個金融變局,美元未來牽動大局比看美股重要。他指出,從技術分析來看,美元指數從103.82跌跌不休而下,這是美國總統川普拿著指揮棒說美元太強,美國怎麼跟人競爭?

謝金河分析,川普進白宮以來,美元跌跌不休到現在,今年來,美元指數停留在88到90之間,有築底的味道,而美元年缐在93.09,年缐以一天跌0.04的速度向下墜,大約過4到6個月,假如美元未再破底,那麼美元年缐將逐漸走平,可能迎向一個多頭的走勢,這個時間可能在美國期中選舉前後,「如果美元強勢走高,過去流向新興市場的熱錢重返美國,這個時候全球股市賣壓加重,這才是真正的危險時刻。」

「現在大家要盯著美元指數年缐何時翻揚形成多頭排列?最近VIX恐慌指數已從50.3回落到17.36,再看債市殖利率,ETF都沒有出現巨大變動,顯示金融市場有波動,但沒有到一翻兩瞪眼的攤牌時刻。」謝金河強調,上述那些恐嚇人的大師,除了用詞驚悚,沒有看到任何特殊觀點!

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享