首都減壓!林佳龍:行政、立法院都可遷來台中

台中市長林佳龍16日在市政會議表示,霧峰省議會舊址可以讓立法院在過渡期間使用,而行政院位在台北的院本部其實規模不大,如果可以遷到台中,不僅中興新村地點適合,黎明新村也能馬上使用,而且離高鐵很近,行政院長賴清德也積極評估立法院遷到台中,台中和台北一日生活圈,達到「首都減壓」效果。

林佳龍表示,台中捷運路網在前瞻基礎建設的支持下,綠線延伸至彰化、藍線延伸到南投,「大台中山手線」未來會將苗栗串聯起來,交通便利,行政院、立法院都可遷來台中,一年多爭取前瞻計畫,還被汙名為「錢沾」計畫。

他強調,前瞻計畫發揮區域治理,中部共榮,有捷運大家就會少開車,減少發油量,解決空汙不只像中火的固定汙染源,汽機車移動式的逸散汙染源也是要改善之處。

「首都減壓、國會先行!」林佳龍說,立法院如果位在國家中心點的話,對國會民主政治的發展各方面都很好;賴揆也表達行政院及所屬部會單位,可部份先遷到中部,特別是中興新村閒置空間,台中市府全力支持。

林佳龍強調,省議會及省政府廳舍舊址,包括光復新村、黎明新村,可以馬上做為立法院週度時期的使用,現在行政部會有很多流浪部會花錢租屋,行政院若遷來中部,黎明新村機關廳舍完善,不會比現在的行政院面積小,且離高鐵近。

對於中央行政、立法部門遷到中部,林佳龍希望成為中台灣區域聯合治理的共同訴求,對於地方繁榮、未來的交通、產業各方面都會帶動台灣均衡發展,也是比較好的國土規畫方向。

中時 盧金足

相關文章

分享