卡「管」不成 民進黨將迎來最大致命傷?

台大校長遴選案,教育部長潘文忠「拔管」未成,日前戲劇化請辭下台,但不忘炮轟台大藉校長遴選進行政治操作。對此,資深媒體人陳敏鳳說卡「管」沒卡成,反而變成卡「綠」,「民進黨政府受傷慘重,在高知識份子的支持度,蔡政府又要下滑了」。

台大校長遴選風波延燒數月,當時台大財金系講座教授管中閔在今年1月就已通過遴選,不過期間卻遭爆管中閔涉及論文抄襲等爭議,至今仍無法上任。

然而,潘文忠在辭職聲明中提及,教育部為釐清爭議,要求台大及遴委會查明疑義,卻經常遭泛政治化攻擊和汙衊;更因「政治操作」,徒增教育部同仁在行政及業務執行上的壓力和負擔;令人遺憾的是,遴委會及校務會議對各項爭議處理,或以模糊帶過,乃至以擱置方式不處理;而當選人面對各項爭議則選擇不對外界公開說明,任憑疑義蔓延。他表示,希望透過辭職,讓此案回歸到單純的校長遴選程序和當選人身分適格的討論。

對此,陳敏鳳在《NOWnews》名家論壇中指出,綠營卡管方式令學術界咬牙切齒,教育部更除了一而再,再而三的調查再調查,最後連跨部會的作法也端上檯面,「這已經觸犯了大學校園自治的天條了,又傳出某位深綠的前教部官員插手其中,簡直荒唐到了極點」。陳說當最關鍵性的校務會議也放手不卡管時,教育部其實就可有台階下,但仍死纏不放,淪落到如今砲聲四起,不得不下台。

陳敏鳳直言,這次卡管事件,讓民進黨一向主張的大學校園自治原則,受到自家人打臉,台大校長的層級,若真由教育部長自由自在地決定,很難取信於民,最終責任還是會歸咎於蔡總統。「這一波管中閔當選台大校長及後來的卡管,也許是反綠的風向球,執政若因政治立場和意識型態而喪失自己過去主張的價值,真的不是件好事。」

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享