卡管案沒了部長 次長也請辭 綠營不願開會

台灣大學講座教授管中閔1月初選上新任台大校長,卻遭指控疑似有利益揭露、論文引用、到中國兼職等問題,教育部現在還沒准駁他的聘任案,前部長潘文忠上周因此辭職。立法委員張廖萬堅今天指出,教育部2位政務次長姚立德、蔡清華也辭職,目前「請辭待命」。但綠委提出散會,不願開會,最後會議停滯,包含清、交、成各頂大校長在台下排排坐成一排,面面相覷,藍委質疑「執政黨到底在怕什麼」?

立法院財政委員會今天原安排邀請審計部審計長林慶隆、教育部部長潘文忠專題報告「邁向頂尖大學計畫經費(第一期及第二期合計1000億元)之審計與執行情形」,並備質詢。教育部原安排姚立德代表備詢,臨時換成蔡清華。

次長姚立德與蔡清華皆是政務官,部長辭職後也應該跟著辭職。蔡清華表示,自己周六就提出請辭待命,但是依照程序辦裡,因此自己不便說什麼。

因「群龍無首」,綠委召委王榮璋今天一早就極力阻擋開會,並提出散會動議,九名綠委都簽名要求並與藍營招委曾銘宗和賴士葆僵持不下,賴士葆大罵:「散什麼會,各頂大校長都來了,難道不用交代頂大經費」。最後雙方休息了逾一小時才開始協商。

綠委王榮璋表示,教育部長下台,因此兩名次長也跟著「請辭待命」中,今天若要求次長蔡清華作出任何承諾,他也不一定可以做主,因此不需開會,且管中閔適不適任台大校長,應該是回到教育委員會作審查,不該在財政委員會討論。

藍委費鴻泰表示,除了問管中閔的事情,我們也想問莊國榮的事,預算是我們替人民監督政府,錢有沒有花在該花的地方,立法院就是公開透明,不該「找理由不開會。」

藍委賴士葆強調,自己擔任委員15年來,第一次碰到在野黨專委排專案報告,執政黨卻執意不開,不知道綠委在「怕什麼」,就算問管案,次長也可以說自己「請辭待命」,還是可以問其他頂大校長,執政黨卻鴨霸道連讓人講話都不行,「教育部為何不能碰?難道只是為了達到上級交代的任務,這樣作太low。」

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享