《名家專欄》這個指標露餡!外資早已棄守台股

最近兩個月有一個關鍵的訊號出現,如下圖:

圖中是新加坡摩台指期貨的日線圖,下方是未平倉量OI,摩台指基本上是國際外資避險的最大工具。圖中可以看到摩台指的OI,在這兩個月是大幅減少,表示外資避險部位是大幅減少,為什麼?

上圖是外資的現貨累積買賣超,可以看到外資在過去半年來都是站在賣方,最近兩個月更是大幅賣超,而且這些賣超短期是不會買回來的,因為摩台的OI已經大幅退場了。

另外再看一下外資的短線指標:

外資的期貨淨部位在上週四是大幅減碼淨多單,其中小外資就是減碼多單的主因,由於小外資是一群外資所組成,表示大多外資都已經保守看待台股,因此是要保守以對。

目前台股就是內資在撐盤,但是上週五櫃台指數成交量明顯放大。

如下圖:

圖中可以看到上週五櫃台是明顯量增,表示多空在對決,如果之後跌破了上週五大量紅K的低點,那就表示內資開始撤退,在內外資都轉空的情況下,那就要小心台股會開始進入修正行情了。

◆作者目前為人氣部落格【邁向理財航路】版主,擁有法人期貨自營交易員5年資歷,個人股票操作經驗更長達12年,專長為股票期權交易、資金及風險控管。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/李其展

相關文章

分享