屏東創世辦園遊會 為植物人募集常年經費

屏東創世搬遷新院,住民從去年30位增至43位,常年開銷也不斷增加,為募集更多善款,預計於5月26日在屏東公園舉辦公益園遊會,但預期能召募70攤位,目前竟未達一半,讓社工們疾呼「盼有更多愛心攤商響應」。

長期照顧植物人的屏東創世去年10月搬遷新址,從原本安置的30床增至100床,配合分院人力、預計下月將可收容至48人,可望讓瀑少寄居其他縣市患者與家屬,能夠就近照顧;但以上8層、地下1層的照護中心,扣除人力開銷,每月至少支出140萬元,「真的非常驚人」。

創世屏東分院長林艾樺憂心的說,天氣從冷轉熱,工作人員勉強能夠忍受,但院民不能不開冷氣,這一筆龐大電費、恐讓抓襟見肘的財務狀況更顯嚴峻,「今年已累積虧損50萬元」,一談到收支無法平衡,她眉頭開始緊皺。

「那就緩收個案阿!」創世員工王秀麗透露,不少人向分院長建議,但她總是回應,我們可以等,但植物人家屬不能等;大家只好努力找資源,所有人都自嘲說,新院啟用後是「躺著的開心、站著的艱辛」。

林艾樺說,公益園遊會出席廠商將捐出當天義賣所得,因此攤位募集不易,印象建設董事長獲悉後特地捐出20萬元響應園遊會,主打蒲燒鰻產品的屏榮實業也捐出4萬元且認養4攤位,希望拋磚引玉,邀請更多愛心攤位一起響應。

中時 林和生

相關文章

分享