金門海帶大豐收 水試所今起便宜賣

海帶為天然海洋綠色食品,有「長壽菜」之稱。金門在新湖漁港外海掛養大豐收,產量為去年翻倍的37噸。縣水產試驗所今(16)日下午起採收開賣,每袋3斤只要100元,吸引鄉親熱烈採購,開心分享物美價廉的喜悅。

縣水試所近年致力於大型海藻繁、養殖及研究開發利用,包括海藻多醣醬油、海藻多醣麵線、海藻多醣菇精等多項海帶養生產品,獲得消費大眾熱烈回響,已成為金門旅遊指定的伴手禮之一。

因為往年開賣很快銷售一空,該所去年底在新湖漁港外海繼續掛養,共接種9萬餘株,養殖數量增加1倍,4個月來生長情況良好,預估今年產量可達37噸,較去年的16噸增加1倍多。

根據醫學研究,海帶是老少皆宜的綠色食品,尤其對老年人有健身祛病、延年益壽功效,又有「長壽菜」之稱。它含有多量褐色的褐藻素 ,因此呈現褐色,其中的多醣體包括褐藻酸 、昆布多醣或褐藻多醣硫酸酯,具有整腸、降低血中膽固醇和血管中脂質,防止血液凝固與血栓發生的作用。

今天下午開始採收上岸,均是未加工且無添加物、無泡水的新鮮海帶,該所建議可先用煮沸的熱水汆燙,以去除體表的黏液,等海帶變成翠綠色後即可撈起置於冷水中,再裝入袋子存放冷凍庫,可保存1年。另可切絲、切片或製作成海帶結,也可以太陽曬乾(不需要加鹽),只要不受潮發霉,更可保存3年之久。

民眾可赴水試所購買或機關團體傳真訂購,電話:082-326408,傳真082-327329。

中時 李金生

相關文章

分享