卓蘭四大水果金剛地景 打造觀光新亮點

苗栗卓蘭鎮擁有水果王國的美稱,鎮內約有2400公頃的面積栽種水果,其中又以水梨、楊桃、葡萄、柑橘等4大主力水果更是名聞全國,享譽水果「四大金剛」的盛名。近年卓蘭鎮公所為了將水果與觀光遊憩結合,利用閒置空間,打造全國首創5米高的四大水果金剛,希望透過融入水果意象的地景營造,讓遊客造訪卓蘭時有新的遊憩亮點。

卓蘭觀光休憩及節點空間公共設施地景營造意象啟用儀式,16日在卓蘭鎮公所前舉行,副縣長鄧桂菊、縣議員楊恭林、卓蘭鎮長詹坤金、鄉代會主席詹愛純及多位鎮民代表、里長等人一起為四大水果金剛模型揭幕,卓蘭國小表演祥獅獻瑞熱烈慶祝。

卓蘭鎮長詹坤金表示,為了推廣行銷卓蘭的水果,近年屢向中央爭取經費,強化卓蘭周遭環境硬體。為了讓卓蘭有更獨特的亮點,花了2年時間打造全國唯一的「四大水果金剛」每座金剛水果意象高約5米,氣勢軒昂,期盼透過這4座融入水果意象的地景藝術,營造觀光遊憩亮點。吸引更多人造訪卓蘭採水果,享受水果吃到飽的滋味,並體驗客家人文之美。

四座水果金剛意象地景分別是位於新厝里卓蘭鎮公所旁的楊桃金剛、西坪里苗52線銘珠農場旁的柑橘金剛、奉天宮卓蘭堤防旁的水梨金剛、苗140線往內灣方向距卓蘭大橋約5公里處的葡萄金剛。

苗栗縣副縣長鄧桂菊指出,卓蘭鎮物產富饒、風景秀麗,尤其是一年四季都能生產豐盛的水果。近年來發展休閒農業套裝旅遊行程,卓蘭鎮果香花香與美景甚受國內外遊客青睞,希望藉由四大水果金剛藝術裝置打響卓蘭鎮農業產業文化特色。

中時 李佳玲

相關文章

分享