美麗孟宗竹林全伐除?林管處:違約收回復育造林

位在南投縣水里鄉,集集大山的支脈烏土窟山區有大片孟宗竹,林相、氛圍迷人;但去年下半年有近2公頃遭全面伐除,現場竹稈排列有序,顯是有計畫整地。林務局南投林管處表示,原承租違規使用林地,經訴訟收回並執行復育造林,現苗木都已存活,再過幾年可望恢復蓊鬱!

南投林管處祕書王怡靖表示,轄內之南投、彰化與雲林地區,從1994年至今,透過訴訟收回之違規與違約林地總共有37筆、面積315.05公頃;其中多數為承租人在林地上興築違建,或是違約開發茶園、種植非造林樹種。

王怡靖指出,對於承租人違反契約行為,林管處通常都是先函文要求改善,若勸導超過3次仍未依約履行,才開始尋求法令途徑解決;過程往往是冗長的,其間還常得面對陳情;也可能遇到「資本雄厚」的業主,硬是要撐到底,有時候單一個案,就要歷經好幾年。

像烏土窟這片竹林,面積為9.86公頃,員依規定准許張姓承租人搭建30坪工寮,供工人暫歇、避雨或貯放農用器材;但承租者卻大興土木,不但擴建為56坪,還蓋得像別墅一樣,林務局透過法律途徑收回,其中1.91公頃因竹林老化,去年伐除重新造林。

樹種以台灣針葉一級木肖楠,以及本土闊葉樹種光蠟樹為主,目前苗木存活率相當高,超過9成。

水里工作站主任秦思原表示,應該是去年秋冬水氣足夠,再加上土地肥沃使然。除了承租違約收回之300多公頃,以及林農放棄承租之國有林業用地接管地83筆、26.83公頃外,對於其他林班地都將加強巡護、落實造林與保育。

中時 沈揮勝

相關文章

分享