大甲媽祖進香掀流動商機 北斗攤區大家爭卡位

大甲媽祖進香活動有數十萬信眾隨行,更有數百攤商跟著在移動,北斗鎮公所為迎接媽祖19日回鑾抵達奠安宮駐駕,當天將規畫臨時攤位出租,結果16日受理攤商登記第1天,熱區的300多個攤位就被訂光,攤商說「有人潮就有商機」,這是媽祖帶來的小確幸。

北斗公所主任祕書陳世麟表示,每年大甲鎮瀾宮媽祖進香回鑾都會經過北斗並在奠安宮駐駕,時間雖然只有半天,但因隨行信眾及看熱鬧的遊客估計多達數十萬人,創造的商機很可觀,為此公所特別在奠安宮附近的民族路與三民街規畫臨時攤位區,提供攤商承租做生意,也方便遊客消費。

今年規畫的臨時攤位總計453個,每個攤位租金1000元,當地店家有優先承租權利,16日開始受理預約登記,有攤商業者為了要搶到好位置,上班時間未到,就已經到公所排隊,且才1個上午,熱門路段的300多個攤位就都被搶光光。

陳世麟說,大甲媽祖鑾駕約在19日下午回鑾進到北斗市區遶境並在當晚駐駕奠安宮,臨時攤位預估將在當天下午5點起開始營業一直到深夜。

王姓攤商說,大甲媽祖進香活動沿途駐蹕的宮廟,短短幾個小時內湧入的人潮相當可觀,而攤商配合香客及遊客需求,販售的項目是以特色小吃與媽祖相關紀念商品為主,生意好的話,1000元租金算是合理。

中時 鐘武達

相關文章

分享