新教長吳茂昆曾挺太陽花 「要攻佔校長室也OK」

新任教育部長的吳茂昆為中研院院士,是美國休士頓大學物理博士,專長高溫超導研究,曾被提名諾貝爾物理獎,2004年擔任國科會主委,在太陽花學運期間,時任東華校長的他表態支持學生,還說「訴求是對的,攻佔我的校長室也OK。」

68歲的吳茂昆是花蓮人,1987年與中研院院士朱經武發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體釔鋇銅氧超導體,被提名諾貝爾獎,使他聲名大噪,1989年吳茂昆應邀回台,任教清華大學物理系,之後擔任中研院物理所所長、國科會副主委、主委等職。

2014年太陽花學運爆發時,吳茂昆曾表示:「如果訴求是對的,為什麼不可以?」,吳茂昆進一步說,他有機會與學生對話時,曾提出哈佛大學當例子,提到當年哈佛大學的學生為了替工友爭取加薪,攻佔校長室好幾天,跟太陽花的情形類似。而最終哈佛校方也讓步,同意學生訴求、幫工友加薪。

吳茂昆表示,他並不是鼓勵學生這樣做,但是「為什麼大人不能諒解、了解學生正在做的事情?目的是好的,結果是正面的,就算是攻佔校長室也OK。」

中時電子報 林毅

相關文章

分享