彰化溪州農青基地「大圳屋」21日要入厝

繼活化百年成功旅社成為農用書店,彰化縣莿仔埤圳產業協會最近又與溪州在地青年將1棟荒廢老宅改造為合法民宿「大圳屋」。大圳屋21日要歡喜「入厝」營運,老空間也將化身農鄉青年據點、背包客棧、農村體驗與打工換宿的新天地。

「大圳屋」策畫人、農用書店長巫宛萍說,「大圳屋」建於1968年,第1代屋主蔡輝琴曾是溪州糖廠牙醫,建築具有現代主義風格,實用、功能兼具,更呈現極簡美學的小巧與細緻,透過這棟60年代的老房子,可以窺見1位牙醫的一生,以及時代變遷下的台灣常民住宅的樣貌與美學。

莿仔埤圳產業協會2年前發現這棟荒廢的老房子很開心,經向第2代屋主表明用意,屋主二話不說全力支持,答應無條件提供作為在地青年農業文化延續的基地,隨後在文化部、縣府文化局與溪州公所的支援下,大圳屋終於展開「重修舊好」的改造工程。

巫宛萍表示,歷經2年改造變身的「大圳屋」,門前是溪州鄉母親河「莿仔埤圳」,1樓房間房號叫「圳邊」,2樓大通鋪房號「水源」、榻榻米房號則是「圳溝」。門前的桂花樹已經3、40歲,後院則有強韌生命力的老葡萄樹,相信將讓打工換宿的背包客,對農鄉有更深一層的體認,住宿營收將作為溪州農村文化發展基金 。

李佩芝是「大圳屋」試營運第1位入住的背包客,從台北到溪州拍攝紀錄片,專程前來打工換宿,已是第3次入住的她說,每次體驗都有滿滿收穫。

中時 鐘武達

相關文章

分享