新教長吳茂昆再被爆 疑曾任具共軍色彩公司顧問

新任教育部長甫決定由中硏院院士、東華大學前校長吳茂昆出任,消息一出,接踵而來的是各種爭議。不僅在大陸多所大學擔任講座教授,還曾於中科院擔任顧問,現在還有網友爆,曾在大陸帶有軍方色彩的公司擔任技術顧問。

前總統府副秘書長羅智強在臉書分享,有網友向他爆料,有位來自「台灣」的「吳茂昆院士」,在2004年擔任中國大陸「西部超導材料科技有限公司」的技術顧問。這間「西部超導」的母公司是「西北有色金屬研究院」,是大陸軍用稀有金屬科研生產基地。

羅智強說,新教長吳茂昆在2004年是國科會主委,倘若這兩個「吳茂昆」是同一人,那麼,一個部長級的科技高官,在擔任國科會主委的同一年,跑到有中共軍方色彩的機關當技術顧問,難道不需要去查一下有無違法?有無涉及洩密?擔任「技術顧問」,有沒有收取報酬?無論是不是,新教長吳茂昆都必須出面說清楚、講明白!

中時電子報 王家禕

相關文章

分享