大潭電廠環差案初審 環委同意台電補考

與蔡政府能源政策有關的桃園「大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計劃」環境影響差異分析案,今天在環保署進行專案小組第1次初審。這次台電的計劃是輸電線路做變更,原本規劃的路線是把電接到位於東邊的龍潭變電所,新案則更改為往北接到林口火力發電廠。

台電認為路線變更後對環境的影響減低,因新路線的距離縮短3公里,沿途人口也較少,環境相對單純,且工期縮短、經費減低,應該是比較理想的選擇。

不過環評委員卻不認同,王价巨質疑台電是在「挑戰環評極限」,兩條路線完全不同,影響範圍也不一樣,怎麼能相提並論?應該當做另一件新的開發案,重新做環境影響評估才對。

另一位環評委員劉益昌則指出,新路線沿途有許多原住民的遺址、聚落,台電根本沒仔細調查就說文化資源不多。西元1697年來台的郁永河曾經走過這條路,在其著作《裨海紀遊》曾有詳細描述,台電不能因不了解就忽視其文化價值。而且兩條路線完全不同,怎能做比較?簡直是橘子比香蕉,立足點完全不同。

不過環保署列席人員與部分環委則認為,台電的申請合乎《環評法》的規定,應可當成環差案審理沒有問題。台電也說已經取得其他主管機關的共識,但環委仍要求台電要再謹慎與公路總局、新北市政府協商,並取民眾溝通後,在7月31日前補件再審,也就是給台電一次「補考」的機會。

中時 廖德修

相關文章

分享