傳統電視慢慢OUT!免費短影音攻台 「原創+不耗時」成新選擇主因

據資誠聯合會計師事務所去年公布的《2017 全球與臺灣娛樂暨媒體業展望報告》中顯示,台灣的網路影音業,到了2021年時將會在5年間成長50%以上的規模,也代表著OTT年代正式掘起,不僅本土電信商也陸續加入戰局,最近還有新形態的馬來西亞OTT廠商進軍台灣市場,也預告著消費者選擇觀看內容的模式也越來越盛行。

▲「LUVE」原創影音平台,以台灣熟悉的網紅等簽約創作者為主。(圖/中時電子報)

OTT代表著「Over The Top Content」,也就是有別過去傳統電視,以網路傳輸內容,更可以個人喜好而作購買影片、戲劇等內容,像是KKTV、內地OTT龍頭愛奇藝等,就先看準國人愛追劇的習慣,帶起了付費追劇的熱潮,像是台灣最大網路電視平台OVO,去年就創下500萬預購金額的表現,可見傳統電視不再是現代人的首要選擇。

不過消費者大多都喜歡看免費的內容下,也吸引了來自馬來西牙的WebTVAsia作投資,WebTVAsia集團總裁張捷惟發現,現在不少人都喜歡以行動裝置觀看短影音,看準台灣仍未有針對該市場的發展,首波選此來開展「LUVE」原創影音平台,以台灣熟悉的網紅如聖結石、這群人等簽約創作者,為觀看者帶來4到5分鐘的原創短影音去吸引觀眾,主打行動觀看為主的在地年輕族群,也與目前一般以1小時左右的韓劇、節目為主內容的OTT平台不一樣。

▲現在不少人都喜歡以行動裝置觀看短影音。(圖/中時電子報)

而原本擅長在地原創節目的Yahoo TV,就是結合了時事、綜藝、命理等多元化節目的平台,不僅成為了台灣不重複造訪人數第1名的影音網站,行動影音流量也年成長81%,而最近也朝短影片方向發展,Yahoo奇摩媒體傳播事業群總經理邱瀅穗表示「其實短影音早已開始,像是專業人士如藝人、3C達人等合作,目的都是讓觀眾停留時間更長。」,同時對於喜歡看原創節目的觀眾,短影音也是不消耗太多時間,同樣能得到的娛樂之一,而對年輕人來說也是除了傳統電視以外的新選擇。

中時 石欣蒨

相關文章

分享