敘利亞化武攻擊成羅生門 美俄說法不同

美國、法國和英國在星期六發射了105枚飛彈,攻擊敘利亞的3處可疑化學武器設施,這是對4月7日敘利亞政政府對度馬鎮(Douma)的毒氣攻擊事件所做的回擊。不過度馬鎮的毒氣攻擊事件卻沒有定論,美國以當地受害民眾的影片判定確有毒氣,而俄國則表示,當地並未查到有機磷或氯氣的殘留。

路透社報導,在美國政府高級官員對記者說,他們有大量明確和令人信服的證據,可以證明巴沙爾·阿薩德(Baššār al-ʾAsad)政府使用化學武器空襲東古塔的度馬鎮。官員說:「據目擊者的說法,4月7日杜馬上空有多架政府直升機投放桶式炸彈,而敘利亞境內只有阿薩德政府有直升機。並且影片和照片都顯示至少有兩個氯桶炸彈丟往此處,而受害的民眾也顯示了暴露在有毒物質的症狀,比如窒息和口腔內膜起泡。」

另一名官員也稱,當地的醫生和援助組織報告說,當地有強烈的氯氣味,也描述類似沙林毒氣一致的症狀。

法國的說法是,在檢查了網上發布的受害者的視頻和圖像後,情報部門能夠高度自信地斷定,絕大多數是看到的受害者影片是最近發生的,而不是舊的或是偽造的。

美國與法國的專家表示,這些受害者並非遭到物理攻擊的傷亡,所有症狀都符化學武器襲擊的特徵,特別類似有機磷劑或是氫氰酸。也就是使用含磷或是含氯的化學武器。

然而這些都不是直接證據,因此也有別的說法。

BBC報導,俄羅斯駐聯合國代表瓦西里.內本齊亞(Vassily Nebenzia)表示,軍方曾在度馬採樣土壤樣本,並沒有顯示神經毒劑或含氯物質的特徵。俄羅斯外長謝爾蓋.拉夫羅夫(Sergei Lavrov)則說,認定化學攻擊的證據都來自媒體,這顯然是不可靠的。

最大的爭執點在於,目前的影像證據是由外號「白頭盔」(White Helmets)的「敘利亞民防組織」(Syrian Civil Defence)所提供,而他們的影片也被敘利亞與俄國質疑真實性。又因為敘利亞與西方關係對立,因此他們拒絕西方的調查小組進入度馬鎮查明,能進去的只有俄國單位,但是西方又不相信俄國說法。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享