麥當勞易主、莎莎掰了…外商為何一一撤台?專家這樣說

許多美妝控最愛逛的莎莎3月底退出台灣,在市場投下震撼彈,先前麥當勞也易主,改變其對台經營的策略,不少全球知名消費品牌紛紛撤出台灣,到底是台灣市場的問題?還是外商經營的問題?

台灣莎莎不堪連續6年虧損,選擇關閉21家門市退出台灣。(資料照)

藍濤亞洲總裁黃齊元在商業周刊撰文指出,這些外商毫不考慮就放棄台灣,其背後有3種可能,一是,台灣市場太小或已被邊緣化,像莎莎即表示未來將改配合大陸「一帶一路」策略布局。

其次,在台灣市場太難賺錢,這代表消費者結構或廠商經營可能均有問題;最後,廠商沒有快速調整策略,比如說莎莎即無法因應電商及日韓化妝品興起潮流。

但他認為,這並不代表外商或新進本土業者無法在台灣市場賺錢,像好市多就以特殊的價值與服務贏得消費者的忠誠,另外,平價咖啡業者路易莎不畏星巴克和85度C的夾擊,全台店數衝到300多家;賣日式牛肉飯和咖喱飯的連鎖店Sukiya,生意好到要排隊。

黃齊元表示,台灣市場當然可以賺錢,可惜市場規模不夠大,加上這幾年兩岸關係急凍導致觀光客減少、經濟蕭條,所以競爭越來越激烈,市場走向兩極化,有些業者很賺、贏家通吃,剩下的就很辛苦。

他提醒,近幾年東南亞市場興起,市場規模及成長速度均相當驚人,當地電商在阿里等業者帶動下,超速發展,新加坡Lazada、印尼Tokopedia都已成為獨角獸。在這種情況下,台灣作為一個利基型市場,加上政治風險,在外商心目中變成「可有可無」,做出撤退決定根本無需考慮。

(中時電子報)

相關文章

分享