兩岸場館開不停!台灣劇場技術人才缺很大

大陸對台祭出「31項惠台措施」,其中12項涉及加快給予台資企業與大陸企業同等待遇,19項涉及逐步為台灣同胞提供與大陸同胞的同等待遇,其中針對影視、文化人才更提出多款措施。

事實上,台灣文化人才的創意、行銷、技術在國際上都有目共睹!近年來,台灣北中南大型國家級場館紛紛落成,高雄衛武營將於今年十月正式啟用,名列亞洲最大規模的國際級演出場域,各地的表團、藝術節也隨著趨勢活絡起來。

值得關注的是,在場館的快速建置下,業界的劇場技術人才是否能應付大量節目的誕生? 面臨台灣優秀人才出走率居高不下的世代,加上藝文產業對於一般人來說,就像蒙了一層神秘面紗,面紗後五光十色的看似絢麗,卻難以入行,如何填補藝文產業技術人才的斷層,提高留台工作的動力成為一大考驗。

面對內憂外患的產業困境下,文化部攜手廣藝基金會,於7/9開辦第二屆藝思塾「劇場技術人才培訓班」,期望成為扶植專業人才的搖籃,提供表演藝術環境人才需求,未來目標建立人才共享平台邁進,彌補產業人才缺口,該理念深獲屏東縣政府認同,8月即將帶著課程至屏東演藝廳開辦首屆「劇場燈光與音響技術班」,透過各方的力量,全力支持培育劇場技術人才。

2017年開辦首屆藝思塾「劇場技術與管理人才培訓班」,高手雲集,學員陳柏岡由韌體工程師轉戰劇場演員,在課程結訓後揉合劇場幕前幕後知識技術,成為全方位的劇場人才。藝思塾力求讓每一位學員在結訓後,立刻成為線上專業工作者,首屆畢業學員逾七成朝向藝文產業工作,有學員擔任TIFA台灣國際藝術節技術人員及節目舞台監督等成功案例,更加確立廣藝基金會培養產業人才的志願。

2017年開辦首屆藝思塾「劇場技術與管理人才培訓班」,高手雲集,學員陳柏岡由韌體工程師轉戰劇場演員,在課程結訓後揉合劇場幕前幕後知識技術,成為全方位的劇場人才。藝思塾力求讓每一位學員在結訓後,立刻成為線上專業工作者,首屆畢業學員逾七成朝向藝文產業工作,有學員擔任TIFA台灣國際藝術節技術人員及節目舞台監督等成功案例。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享