王昊遭虐死案再審遭駁 高檢署提抗告

2歲男童王昊7年前被母親的男友劉金龍等人餵毒虐打致死,高檢署引用台大法醫研究所李俊億教授的鑑定報告,認為劉男拖延送醫、對幼童施打毒品,是殺人而非傷害致死聲請再審,遭高院駁回。高檢署不服,已向最高法院提起抗告。

高檢署18日證實,檢察官已於本周提起抗告,希望高院撤銷裁定。

2011年王昊遭母親同居人、毒販劉金龍,夥同3名毒友聯手以拔指甲、注射海洛因等泯滅人性手法凌虐致死,引起社會震驚;一審將劉男判死,二審改依傷害致死罪判刑30年,遭最高法院駁回上訴而定讞。

王昊姑姑王薇君不滿本案並非以殺人罪判罪,經長年奔走後,檢察總長曾提非常上訴,但遭最高法院駁回確定。今年1月,高檢署援引李俊億教授鑑定報告,認為王昊到院前已死亡4到6小時,解剖時血液中毒品濃度超過一般成人耐受量,劉金龍等人可預見幼童施打毒品會致死,應用殺人罪受較重刑的判決,罕見地向高院聲請再審。

4月2日,高院認為高檢署聲請再審所提的鑑定報告,只是依照先前判決既有的資料重新評價,是對同一事證所形成的不同心證,不符合再審規定的「新事實、新證據」,況且本案是為被告不利益聲請再審,應受嚴格的法律限制,因此駁回檢方聲請。

王薇君得知後,當天趕到高院前難過地掩面痛哭說,王昊遺體已經火化,如何找新事證?所有事證都在起訴書、醫療報告,法官都看不到嗎?痛批司法根本無視對兒童的生命權捍衛,希望檢方提抗告。高檢署收到裁定書後,已提抗告。

中時 陳志賢

相關文章

分享