美日對北韓意見完全一致 川普: 川金會若不順 將強硬以對

日本首相安倍晉三赴美訪問,18日一早(台北時間)與美國總統川普在川普位於佛羅里達州棕櫚海灘的別墅舉行第6次高峰會談。川普在會談後強調,美日對北韓的意見完全一致,若美朝高峰會談不順利,仍將強硬以對。

川普在會上提及27日召開的南北韓高峰會談時表示,「我支持能南韓和北韓能展開終結戰爭狀態的對話」,針對約6月上旬召開的美朝高峰會談,川普則表示,「如果進展不順利的話,我會採取強硬的態度以對」,語中有牽制北韓的意味。

川普還透露,他與金正恩可能會面的地點有5處,時間可能在6月初也可能更早一點。

川普還提及,將與安倍討論貿易和安全保障的議題,並強調「日本買了美國很多軍備品,我們也向日本買了很多商品」。在美日貿易逆差問題上,川普強調,「還有進一步能做的事」。意即,兩人的會談將聚焦貿易問題,盼日本能努力削減貿易逆差。

安倍則表示,「希望(與川普)能針對為實現北韓以完全、可驗證且不可逆的方式廢棄核武、飛彈達成共識。」,安倍希望在北韓沒有採取非核化的具體行動時,美日仍維持最大限度的施壓。

安倍還提及「盼能積極地討論對日本而言很重要的綁架問題」,安倍希望川普能在美朝高峰會談上,協助日本解決北韓綁架日人問題。

川普和安倍這次是第6次的會談。安倍繼去年2月之後,第2次被招待到川普的別墅。

中時 黃菁菁

相關文章

分享