預售屋怎麼買? 專家:地段、學區、生活機能、耐震

中國時報於年初時報導,2017年北台灣都會區的預售新建案總規劃戶數為6萬8,664戶,可售戶數為4萬5,820戶,供給量比2016年的4萬2,674戶增加3,146戶。看似房市春燕到來,但購買未完工的預售屋無法「眼見為憑」,而建商合約中祭出的原價退貨條款,背後常潛伏著「不退貨」的「但書」補充。

昇陽建設投資興建的「昇陽城中」、暉騰建設「裸心.聽澗」、德悅建設「LaVie敦南」、國礎建設「富裔Corner」…等台北市著名預售建案,多標榜具有交通便捷近捷運站、近優良學區、生活、休閒機能便利…等結合高質感生活圈的多元優勢,因生活機能強、具路段與學區優勢,預估開售時每坪價位破百萬,已有高經濟族群觀望中,想替第二代置產,或相中文教優勢使得望子成龍的父母躍躍欲試,想一邊換新屋兼能搶攻明星學區,也有民眾認為預售屋不必繳交房地合一所得稅,考量買預售屋當投資。

▲「富裔Corner」離捷運大安站6號出口步行僅需3分鐘

有「股市憲哥」之稱的知名分析師賴憲政表示,購買預售屋除了考量地段、學區、生活動線便利性、公共建設成熟度外,台灣常有地震發生,購買前需考量建商所使用的抗震設備,RC、SC、SRC建築結構都有6級以上耐震度,也有建商會以耐久性能佳、採用鐘擺式隔震原理的FPS (摩擦單擺隔震墊),促進隔震工程效率,保護建築物免受地震損害。關於想買預售屋投資者,賴憲政提醒,未完工的預售屋房屋及土地所有權仍歸屬建商,因而入手後不需繳付房地合一稅,但出售後的獲利所得,仍要申報在綜合所得稅裡,入手前不妨了解該建案的「建照」、「使用執照」何時可申請下來,還有要注意交屋時間,也建議多多參考建商過往的履約能力、建案品質與公司口碑,最好還是有銀行履約保證比較安全,多方考量後,再決定是否入手。

相關文章

分享