教長換人「全大運獎牌收回重做」體育署:為選手升學路著想

前教育部長潘文忠「拔管」未成、戲劇化請辭下台,新教長由吳茂昆出任。但因教長換人當,連帶全大運獎牌將全數收回重製,引發外界質疑拍新官馬屁,認為只要新教長的一句話,其實能節省很多國庫開銷。對此,體育署回應,這是為了選手的升學路著想。

繼政院宣布新教長將由中研院院士吳茂昆接任,全大運昨發出公告指出,「因應教育部長異動,大會發出獎牌將收回,重新製發後再行發送」,要求已領取獎牌的選手再將獎牌送回。

全大運此舉引發外界質疑,對選手來說,究竟是比賽名次重要,還是教育部長是誰重要?明明只要教長一句話,就能節省很多國庫開銷,卻仍要大動作回收獎牌,遭批是因新官上任拍馬屁行為,「論比賽與頒獎時間,若是潘部長仍在職,應該是不用追回重做」。

根據聯合報報導,體育署回應,這次是體育署成立有史以來首次發生的案例,但考量體育賽事結果對獲獎選手的未來就學極為重要,因此決定全數獎牌重製,避免未來行政作業困擾。

據統計,新舊任教長接替期間進行的學校運動會都要改版,包括全中運的3005面獎牌、全大運的2679面獎牌,總計有5684面獎牌需修改教育部長名稱,要求廠商趕在全大運閉幕式5月2日前製作完畢。而今消息一出,竟然一度讓全大運官網掛點。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享