參選台北市長 呂秀蓮:我保證只做1屆

民進黨年底是否要繼續禮讓台北市長柯文哲,目前還未定論。表態參選的前副總統呂秀蓮今拜會北市議會民進黨團強調,台北市缺女性市長,「給我4年,我保證只做1屆」。談到綠基層疾呼黨內推自己人,呂秀蓮認為,也許可以採「開放選舉」,讓想選的人自己負責。

呂秀蓮表示,民進黨北市議員初選剛結束,大家都說沒有「母雞」,但自己就是大母雞,表現都很好。這次各縣市選戰,台北市選情最險峻,但已表態的姚文智和她都很有風度,不像中南部黨內初選互打,參選人惡言相向,最後反目成仇。

呂秀蓮還說,姚文哲4月22日要舉辦柯黑大遊行,昨天特別到她辦公室邀請她,所以她會一起參加,「我很認真,姚文智也很認真」,兩人都很值得肯定。

有媒體問及,姚文智受訪強調,民進黨應朝向推自己人方向走,但如果候選人選輸了也要負責。對此,呂秀蓮認為,負責是必然的,每個參選人都要對自己、對黨、對社會負責,初選過後有檢討空間。

她認為,執政黨沒理由不在首都推自己人,不過也像黨外時代採開放性策略,不見得要提人,就讓想選的人繼續跑,跑到一定程度,若發現沒希望而停下來,黨也不需負責,因此開放選舉也是一種選擇。

呂秀蓮還說,台北市女性比男性多12萬人,是全台灣的「女人城」,也是有很多年長女性的「長壽城」,目前為止台北有傑出的女議長,但沒有女性市長,憑她這身經驗,有信心可以帶領台北,只要給她4年,「我保證只做1屆」,之後讓更優秀的人來接棒。

中時 陳燕珩

相關文章

分享