浩鼎案》簽約前拿中研院醣分子 員工:受「老闆」指示

前中央研究院院長翁啟惠、浩鼎生技公司董事長張念慈遭控貪汙案,士林地院今(18日)開庭,傳喚曾經在中研院擔任研究助理,後來轉任浩鼎公司當研究員的林侑蓁,她證稱有聽聞公司和中研院在談簽備忘錄,「是公司指示、老闆叫我過去拿」,但檢察官質疑,怎麼可能不記得老闆是誰,認為她有所隱瞞。

33歲林女士臺大化學碩士,目前還是學生,2012年因老師吳宗益的關係進入中研院進行醣分子研究,1年後到浩鼎上班擔任研究員,從事以酵素法製作醣分子,讓產率能夠順利達到10公克,作為OBI-822乳癌疫苗的材料。

中研院與浩鼎簽訂專屬授權契約書,內容有6個月內,要交付10公克的Ally Globo H(醣分子)並派人到中研院學習技術,確定技轉成功,並支付2000萬的手權金給中研院。而檢察官質疑,簽約內容是2013年4月25日生效,為期1年,浩鼎公司以酵素合成的醣分子試做乳癌疫苗,但卻早在前一年的12月17日,林就聯絡中研院吳宗益,委由浩頂同事拿走2.23公克的醣分子。

起訴指出,沒有簽約卻私下交付與張念慈、翁啟惠兩人有關,但林說:「當時是公司指示,老闆叫我接洽去拿。」但不記得老闆是誰,並稱老闆有好幾個,檢察官另外質疑,曾在中研院上班又轉到浩鼎研究,會不會「角色錯亂」。

林稱,她沒看過備忘錄,也不知道是什麼時候簽約,但公司副總曾毓俊曾提過,可能他指示,或是其他人,但確定是誰,已經忘記了。受命法官提示,潤雅公司交付醣分子單據,簽收人是林,她回答,潤雅是浩鼎的製造商,與中研院簽約是用潤雅的名義,前後總共拿了4.66克測試,但成品無法進行乳癌新藥的研發,並退回給中研院。

法官預知,4月25日將傳喚中研院智財處前、後任處長梁啟銘、楊富量,釐清技轉簽約時的層級是否只到時任副院長的陳建仁,而辯護人聲請傳喚陳到庭,合議庭待詢問證人後,再行決定是否有必要傳喚副總統到庭說明。

中時 李文正

相關文章

分享