給新故鄉見面禮 大提琴家張正傑宜蘭演出

大提琴家張正傑以演出不拘形式、挑戰音樂的可能性著稱,13年前張正傑女兒出生後,他開始舉辦親子音樂會,去年張正傑舉家搬來宜蘭縣冬山鄉,他4月28日將在宜蘭演出2場,音樂成了張正傑給新故鄉的見面禮。

會想舉辦親子音樂會,是張正傑有感數小時的演奏,以及冗長且嚴謹的演出,讓年幼的孩子感到沉悶,再加上音樂應盡量從小就接觸,讓他想舉辦能與台下觀眾隨時互動的音樂會。

張正傑認為,古典音樂可以不只是古典音樂,而是讓孩子對於音樂有更多的聯想和創意組合;親子音樂會的初衷,就是讓聽眾和孩子們能夠更輕鬆、簡單地享受古典音樂,音樂是「玩」出來而非「練」出來的。

此次音樂會邀請國內有單簧管教父之稱的陳威稜、男高音新秀劉成華以及鋼琴家謝婉玲合作,共同演出聖桑《布穀鳥》、普契尼《公主徹夜未眠》等知名樂曲。

張正傑親子音樂會在4月28日下午2時30分、晚間7時30分在宜蘭演藝廳舉行,購票可洽兩廳院售票系統。

中時 李忠一

相關文章

分享