有洋蔥!失憶老兵解鄉愁 沿路按門鈴尋親

74歲的李老伯疑失憶,無法清楚表達語意,口中呢喃著要找親人,但無法明確說出親人的姓名及住址,警方最後在李老伯手上發現愛心手環,聯絡社工後得知李老伯住在私人安養中心,並將李老伯平安的送回安養中心。

台中市政府警察局第六分局市政派出所警員陳皓傑、實習生趙北方,接獲民眾報案在西屯區青海路2段有1名走失的老人,希望警方前往協助,員警到場發現年邁的員警聯絡社工時,社工表示,李老伯住安養中心,早上一聲不響的離開安養中心,從太原路走到青海路想尋找親人,李老伯沿路按門鈴,到處詢問是否有人認識他的親人。

報案民眾表示,李老伯可能是大陸來台的老兵,已經好幾次來家裡按門鈴說要尋找親人,但是附近居民卻沒有人認識李老伯,猜測可能曾經有其親戚住在附近。

員警到場細心詢問李老伯的身體狀態及住處,李老伯疑因患有失智症,無法正常表達言語,但口中卻一直反覆說著尋親事情,對單身在台的老兵處境,令人不捨。

見李老伯手上戴著鐵製愛心手環,員警便撥打電話給社工,社工說,因其獨自一人住在療養中心無親友探視,無人陪伴聊天,因此經常跑到西屯區青海路找尋親友,李老伯已經有許多次獨自離開養護中心的紀錄。

這次又趁看護人員休假,偷偷跑出來,且李老伯記憶力退化,研判其可能誤以為已故的親人還住在青海路上,才會常常跑去附近按門鈴尋親,一解鄉愁。

員警將李老伯帶回派出所,提供食物和水讓李老伯稍作休息恢復體力,並陪伴他聊天排解憂愁,聽他說以前的故事,安撫他的心情,等李老伯恢復情緒跟體力用巡邏車載回安養中心,平安的結束這場尋親之旅。

中時 盧金足

相關文章

分享