「日本製造」威力 比「美國製造」更可怕

從美國製造到日本製造,說明了一件事,台灣經濟的根基面臨「墜崖式危機」。不過相較於美國製造,是捧錢去美國設廠,日本製造無疑是把台灣既有產業「一片一片剝離」,衝擊與影響更鉅,不得不謹慎因應。

就汽車市場來說,這幾年看到歐系進口車大行其道,感覺「還好」,主要是因台灣向來以日系國產車為主,日本過去因為匯率高、出口不划算,所以借重台灣當地整車自產自銷,讓台廠雖然吃不到肉,至少有湯喝。

當然要感謝日本,國瑞、裕隆、三陽都因此從無到有,慢慢地建構起汽車工業,也帶動就業數字。只不過可惜的是,我們畢竟沒辦法從日本手中拿到最關鍵技術,所以引擎、變速箱等還是握在日方手中,也情有可原。

隨著近年日圓貶值,加上國人購車習性轉向進口車,過去交由台灣代工,是不是還有存在的必要,成為日本車廠得思考的問題。尤其若日本製造,一方面提高日本當地產能、二方面價格也有不錯競爭力,絕對是可行之計。

台灣該思考的是,若汽車工業慢慢被日本「收回」後,還能留得住什麼?這是唇亡齒寒的概念,如果裕日車不賣國產車,銷量比裕日車小的其他車廠,棄守壓力只會更重,到最後可能就只剩下豐田一家獨撐。

問題在於,車市競爭激烈,豐田也不可能光賣國產車維生,加上進口車若關稅零,將完勝國產車,即便豐田不把產能收回,身為豐田在台總代理的和泰車,也會思考「賣進口車又輕鬆又好賺」,很難不完全棄守。

只是當國產車沒了,真的沒汽車工業了,才是麻煩的開始。一是汽車產業鏈斷鏈,失業人口大增,這絕非任一產業補得回來的,二是當汽車銷售制價權都給了老外,當沒有便宜的國產車可買,進口車還會便宜嗎?

政府過去幾年,都用輕忽的態度任由台灣汽車工業自身自滅,任由進口車攻城掠地。但如今面臨「日本製造」,在刨台灣的根,如果連裕隆都得辛苦抵抗,顯見危機有多大,政府若還麻木不仁,企業又何苦再拚?

中時 黃琮淵

相關文章

分享