國產車危機 蔡文榮:欠缺長期產業對策

日產「招降」裕日車,凸顯台灣國產車生存困境,車輛公會理事長蔡文榮認為,不只短期的汰舊換新,政府還得拿出長期的產業對策,否則台灣將步入紐西蘭、澳洲的後塵,失去汽車工業,危急30萬從業人員生計。

根據車輛公會統計,台灣汽車年產量和產值在2005年達到最高峰,其中產值達2,309億元,不過隨近年進口車大量增加,國產車面臨30萬台保衛戰,近10年來減幅高達3成,年產量已提前失守2,000億元大關。

蔡文榮表示,國產車面臨進口車進逼,業界喊了好幾年,這對身為工業火車頭的汽車業自是危機,但「土洋市占率都翻轉了,好像沒看到對應的產業政策」,台灣從人才培養、稅制調整、法令規範,都有改善空間。

蔡文榮表示,像「汰舊換新」就一定要政府出手,車廠則投入資源,讓政策達到最大化效果,但除了固樁的短期政策,針對產業的長期政策還是得端出來,否則「過了這個村,就沒那個店」,很難做長久規劃。

福特六和汽車總裁朱忠園認為,政府想要扶植台灣的汽車業,最簡單的方式就是從稅下手,讓台灣沒生產的,包括引擎等關鍵零件免稅,增加國產車競爭力,就像泰國一樣,讓汽車關鍵零件零關稅進口,扶植當地整車廠,成為輸美汽車的重要基地。

朱忠園說,不要忽略國產車廠在台灣汽車工業的「關鍵地位」,即便像和大等廠商,能夠獲得特斯拉等國際大廠的電動車訂單,都是有國產車廠協助練兵,如果國產車廠沒了,等於整條汽車供應鏈被連根拔起。

朱忠園說,福特去年在台投資40億元改善生產線,就是怕再不投資,與進口車競爭力愈差愈遠,勢必形成差距拉大的惡性循環,未來想怎樣力挽狂瀾都很難,企業都有此認知,政府單位真的不能等閒置之。

中時 黃琮淵

相關文章

分享