為落實分級醫療 高雄榮總與高屏地區基層分級醫療建立合作聯盟

高雄榮總醫院為落實分級醫療,18日邀百位高屏地區基層診所平台的醫界領袖及地方診所醫師,建立「高榮與高屏地區基層分級醫療合作聯盟」,未來高榮病患當醫師評估病情穩定,可透過平台轉回診所,提供患者更便利的就醫選擇。

高榮副院長張宏泰表示,為加強與基層診所的連結,下轉病人更快一步到位,轉診平台將逐步建立門診、急診、住院及慢性醫療等下轉醫院網絡,並在6月將各區醫療群建構完成,預估將有2、3百家基層診所加入聯盟。

他指出,過去病人互轉並不容易,雙方對於病人的聲音都需要傾聽,醫學中心也需要了解基層診所的意見,最重要是病人的滿意度。

國策顧問莊維周說,雙向轉診的障礙在於診所病患轉到大醫院後就不回來,民眾要相信診所醫師「不會把小病變大病」,基層醫師都是從大醫院出身,一樣能提供優質醫療品質。

高雄市醫師公會常務理事林俊傑說,轉診建立雙向合作平台,受益最多的仍是民眾,他舉例如偏鄉那瑪夏居民,下山一趟到榮總要3小時,候診時間約3小時,返家路途3小時,光到大醫院就耗掉一天時間,病人應破除找大醫院的迷思,診所就醫一樣能獲得好的治療。

中時 林雅惠

相關文章

分享