超尷尬!與台商座談 僑務委員把蔡總統講成陳總統

蔡英文總統今天在史瓦濟蘭與台商座談,是歷年來總統訪問史國,首度與台商座談,也率領相關部會首長聽取台商心聲,對於大陸近年積極投資非洲的壓力,頗有穩住台商信心的意味。不過僑務委員游萬豐代表台商致詞時,卻把蔡總統講成「陳總統」,現場一陣尷尬。

總統致詞時表示,台灣在非洲雖然邦交國有限,但透過非官方組織還是大有可為,例如今年外貿協會就在阿爾及利亞阿爾及爾、奈及利亞、南非約翰尼斯堡的商務中心,歡迎大家盡量使用。

今天參加的台商來自南非、賴索托等非洲國家。總統致詞時指出,大家在非洲不僅是替自己打拚,也是替台灣打拚,謝謝各位,讓台灣的影響力能深入非洲,是台灣人的驕傲,「今天幾個政府機關首長都在,相信大家都認識,如果不認得,我們回去要檢討」。

總統說,這次安排座談會有兩個重要目的,第一是台商在這裡遇到什麼問題,政府可以怎樣幫台商解決,我稍微把大家問題看過一遍,我想外交部等其他部會首長或次長,會跟大家一起討論,現在全球經貿都一直在改變,就像大家看到這次美中貿易的狀況,所以她一直在推動台灣經濟多元化發展,在產業投資方向跟過程中,不只可以強化本身競爭力,也可以跟各國建立更緊密的關係,所以我們鼓勵台商可以佈局全球,佈局全球絕對不能錯過非洲。

總統指出,非洲的基礎設施也很大進步空間,民間又有許多廣大需求,這些都是台灣企業善強項目,這些企業這樣具有一個高度成長潛力的市場,需要台灣企業用心經營。

總統舉例,一個多月以前,外貿協會就協助一個拓銷團到北非及西非,跟買主面對面直接洽談,這就是值得努力的做法,現場有很多朋友,在非洲有很多經驗,大家來交換意見,台灣確實需要到非洲來看看,我們這裡強化官方跟非官方駐外單的能量,繼續協助台商朋友開拓非洲市場。

總統說,台灣在非洲雖然邦交國有限,但透過非官方組織還是大有可為,例如今年外貿協會就在阿爾及利亞阿爾及爾、奈及利亞、南非約翰尼斯堡的商務中心,歡迎大家盡量使用。

總統表示,第二今天座談的目的,她想跟大家分享今年國內經濟成長狀況及總新的投資機會,政府這兩年努力已見到成效,台灣經濟擺脫沈悶跟停滯,連續兩年經濟成長超過預期,出口總額是歷年來新高,也透過五加二、前瞻基礎建設啟動,內需市場是一股發財的動能,政府也設立招商單一窗口,解決投資問題。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享