香菜不可用除草劑 農民:官員要來幫拔草?

香菜有106種可用農藥,獨缺除草劑!北斗生產的香菜日前遭檢出殘留除草劑,農民為此受罰,香菜也滯銷。立委洪宗熠18日邀集農委會等單位到產地舉辦「香菜農業用藥與殘留標準協調會」,農民砲聲隆隆說,現行規範香菜不得使用除草劑,難道要官員來幫忙拔草!

香菜公會會長顏基平指出,北斗香菜產量佔全台80%,面積逾250公頃,清明節前夕新北市衛生局抽檢出不得檢出的除草劑。他說,被檢出的除草劑「施得圃」毒性低,殘留量也僅0.01ppm,只是藥商未向農委會申請列入為香菜用藥才引發風波,農民被裁罰很無辜。

農委會防檢局植物防疫組副組長劉天成證實 ,目前核准香菜可用農藥總計106種,殺蟲劑75種、殺菌劑31種,尚未核准殺草劑。但表示

,《農藥管理法》規定農藥用於農作物須登記,登記需要費用,香菜屬少量作物,藥商可能因此才未提出申請將「施得圃」登記列為香菜除草劑。

他強調,農民如有農藥使用上的需求,可向縣府提出申請,經提報農委會訂立容許量標準送衛福部審議通過公告即可增列使用。他說,去年底台南市已申請將「施得圃」列為香菜除草劑用藥,容許量訂為0.1ppm,農委會受理後現正在衛福部食藥署審議。

洪宗熠認為,香菜除草劑風波,原因在於未將農民常用的「理有龍」、「施得圃」與「草脫淨」等除草劑納入農藥清單,希望縣府就農民的實際需求,提報農委會評估是否可增列項目,讓農民有所依循。

中時 鐘武達

相關文章

分享