美星巴克爆種族歧視! 台灣星巴克急撇清:尊重每個人

美國費城某間星巴克,日前爆發非裔民眾因未消費借廁所,被員工指稱「非法入侵」,找來警察對兩名男子上銬,消息一出引發抗議和拒買聲浪。執行長強生(Kevin Johnson)近日出面道歉,並計畫將在5月29日下午,關閉美國8000間咖啡門市,讓17萬5000名員工接受種族包容訓練。

台灣統一星巴克自今年1月起,已更名為「悠旅生活事業股份有限公司」,成為統一集團旗下100%轉投資公司。悠旅生活回應,台美文化情況大不同,較沒有種族歧視的複雜問題,也無法對美方或其他市場提出回應,但企業的宗旨始終是「欣然接納、尊重、及歡迎每一個人」,這樣的心態也堅持貫徹於員工訓練。員工除了有豐富的咖啡知識,也有正向的人格特質,顧客到台灣星巴克的消費過程是很愉悅的。

不願具名的星巴克店員表示,借廁所這件事一般店員不會注意,很多人可能路過進來借個廁所,也不會特別告訴員工,加上平常員工很忙,很少有所注意是否為消費顧客,更不用說去禁止。「沒有明文規定非要消費才能借用!」甚至還透露:「沒消費坐一整天的客人都有。」店內氣氛普遍很自由。

中時 吳奕萱

相關文章

分享