為傳統民俗找活力 7年級生推全台語歌舞劇

由7年級生汪兆謙領銜的阮劇團,今年推出全台語歌舞劇《城市戀歌進行曲》,以新化十八嬈蜘蛛精傳說為發想,將傳統民俗透過歌舞劇包裝,走進市區、有朝一日也盼走上國際,「台灣不只要革新,也要為傳統找到活力。」

3年一度的新化十八嬈為台南市定民俗,地方也積極爭取列入國定民俗。新化十八嬈源自於早年「元宵暝,查某媱;爬籬笆,弄豬寮」俚語,傳說因八卦蜘蛛精作怪,農曆新年過後,婦女有如中邪,媽祖帶領八保七廟神明出巡趕走蜘蛛精,民間傳說成為特殊民俗,如今更吸引年輕人搬演。

嘉義阮劇團費心考察、編寫的《城市戀歌進行曲》去年在台南藝術節城市舞台首演,受到熱烈迴響,今年大幅改版搬進室內,20至22日走進台南今日戲院演出。

今日全美戲院老闆吳俊漢去年觀劇深受感動,力邀到戲院登台,他說,戲劇是生活一部分,迥然不同於看電視的感受,希望藉這齣戲喚醒觀眾共鳴,重新找回舞台的戲劇魅力。

汪兆謙說,年輕一代正處於世代、階級對立加深的大環境,透過重新詮釋傳統,以現代手法穿針引線,希望讓傳統儀式歷久彌新,不只保存台語文化,也希望7、8年級生在進入社會成為中堅分子的時候,是尊重傳統的世代,為傳統找到活力。

他說,台灣過去對自己的文化沒有信心,但他舉新化十八嬈為例,已走到台灣各地巡演、走出鄉間進入市區,是台灣的智慧財,接下來也可能走向國際,「台灣人要對自己文化有信心!」

中時 曹婷婷

相關文章

分享