第3張臉:法國病患接受2次換臉手術

1997年的吳宇森電影「變臉」至今還常在有線電視看到,然而臉部移植絕不像電影描述的那麼容易,因為臉部的運動神經非常多,所以在20年前臉部移植仍是不可能的手術。不過隨著醫療技術的進步,換臉成為可能,甚至一位法國男性病患換了第2張臉。

美聯社報導,法國男子傑羅米.哈蒙(Jérôme Hamon)出生時就有一種神經纖維瘤症候群,而且不幸的發生在臉部,導致他的皮下的纖維瘤會逐步將臉部扭曲而毀容。2010年30歲的哈蒙接受了第一次的換臉-這也是全世界第一個進行全臉移植手術,由巴黎喬治彭畢杜醫院(Georges PompidouHospital)的藍提里醫生(Laurent Lantieri)執刀。

然而更加不幸的是,他在2015年一次生病後,由於服用的抗生素導致原本的抗排斥藥物失效,他體內的免疫系統開始破壞他的新臉,到了去年11月,他的新臉組織開始壞死,只能先行移除。在這段時間哈蒙都必須住院,過的自然非常辛苦,此時沒有沒有眼皮,沒有耳朵,沒有皮膚,也就不能說話或吃東西,而且聽力與視力都很有限,只能稍微透過轉頭來表達自己的想法,再以寫字來輔助溝通。

主治醫生藍提里在接受美聯社記者採訪時說:「皮膚是人體第一線的防衛線,如果沒有皮膚,身體組織很容易感染。」

今年1月,1名22歲的年輕人過世,並且同意成為臉部捐贈者,藍提里和他的團隊就為哈蒙進行二次臉部移植手術。但是過程也不容易,為了減低排斥,在接受第二次移植手術之前,必須花一個月的時間為哈蒙換血,,以消除以前治療時,那些令人擔憂的抗體。

藍提里說:「整個過程相當不容易,就如同經歷了一場身體內部的核戰爭,所幸哈蒙都撐過來了,他相當配合一切療程。」

哈蒙對此開玩笑說:「我今年是43歲,捐助者是22歲,所以我等於年輕了20歲。」哈蒙的第一張臉是由60歲的老人捐贈的。

各國醫生對藍提里的法國團隊都相當讚賞,並表示這種技術可以用來幫助那些選擇不多的危急病人。比如美國克利夫蘭醫院的法蘭克.帕佩醫生(Frank Papay)就引進了這項技術,帕佩之後施行了美國第一起的面部移植手術。

目前還不知道面部移植後的新臉能持續多久,但他們猜測可能可以持續10到15年,只要不發生排斥反應的話。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享