曾一起引領法國新浪潮電影 安妮華達訪高達吃閉門羹

啟發了當代好萊塢電影的1960年代的法國電影新浪潮,過了半世紀,當主要參與的多位導演中,目前只有高齡89歲的安妮·華達和87歲的高達還健在。華達近年仍持續拍攝紀錄片,甚至帶著攝影機從法國到瑞士,想拜訪許久不見高達,沒想到卻吃了閉門羹,讓華達在片中直呼難過,對高達的孤僻敬謝不敏。

華達滿懷期待,帶著《最酷的旅伴》中合作拍片的法國藝術家JR,一同坐火車前往拜訪高達,「我跟尚盧·高達、安娜·卡里娜(高達的第一任妻子)在1961年合拍過一部短片。我沒去過他的新家,我已經很久沒見到他了。他是我認識很久的朋友,以前很常混在一起,但近來已經很少聯絡。」

可惜高達住處大門深鎖。唯一透露出高達想法的,只有寫在門口透明玻璃上的兩行暗號「在杜阿爾納納鎮上」以及「海岸之際」。原來「在杜阿爾納納鎮上」是巴黎蒙帕納斯大道上的一間小餐館,當年高達、華達與她先生賈克·德米(Jacques Demy)常去吃飯,「海岸之際」則是華達拍過的短片片名。

華達表示,「這個意思是他知道我在這裡,而他很想念賈克。」她也在紀錄片中向高達隔空表示,「我認識你,我很喜歡你,但你還是一個壞東西。」

華達和過世多年的先生德米是高達的多年好友,高達和卡里娜曾經在尼斯租過別墅,邀請華達與德米去造訪,「我們在那共度美好時光,尚盧成天在看書,安娜到處晃著說不知該做什麼好。我珍藏著這些和朋友們相處的回憶。」

雖然吃了閉門羹,華達還是推崇高達在電影上的成就,甚至還和JR在羅浮宮中,坐著輪椅快速奔馳,模擬高達電影1964年《不法之徒》之中3個主角快速狂奔,穿梭在博物館中的畫面。

中時 許文貞

相關文章

分享