全聯首次在大學開店 與輔大產學合作智能門市

全聯今天(18日)開幕的新莊輔大門市,由全聯和輔大產學合作,是第一家開在大學裡的門市,有Pepper機器人駐店、智慧保全、智能裝置和台新金融體驗區等全新的智能服務,且有首家測試的藥安康藥局,等於結合科技,橫跨超市、超商、藥局等服務。

全聯主要客層落在35至65歲,近年透過經濟美學廣告、臉書、福利熊LINE貼圖等方式貼近30歲以下的年輕族群,目前在輔大外,也與北、中、南約16家學校產學合作。全聯董事長林敏雄表示,希望透過產學合作讓各方面的服務提升,也以智能服務能節省人力,未來若有機會會再開大學門市;藥局會以偏鄉大門市設店為優先;智能服務若測試成功也會大量延伸至各店。此外,預計今年會測試、導入自助結帳櫃台,輔助人力。

150坪的新莊輔大門市雖較200至300坪的一般店小,卻有即食、即飲的蒸玉米、蒸地瓜和茶葉蛋等熟食;24小時的智能裝置區有智販機、到櫃取貨的智取櫃,與可預購指定商品的和繳水、電等帳單的智能站;以及與大統生技合作的藥安康藥局,提供處方箋、OTC藥品(成藥)與保健品,鄰近輔大醫學系自辦醫院,讓學生和附近居民都便利。

中時 郭家崴

相關文章

分享