西南航空意外 救了百條乘客性命的是她!

西南航空1380號班機在高空飛行發生引擎爆炸,卻奇蹟讓一百多名機上乘客和空服人員生還,這一切都歸功於臨危不亂的女機長舒爾特(Tammie Jo Shults),因為她鎮定地緊急降落,救了百條性命,她曾是美國海軍首批F-18戰鬥機女飛行員之一。

機上乘客和空服人員生還,一切歸功於臨危不亂的女機長舒爾特。(圖/美聯社)

56歲機長舒爾特(Tammie Jo Shults)在事發後冷靜通知地面的空中管制人員,「客機遺失部分組件,我們要減慢速度。」即使舒爾特獲知有人被吸出機窗外,自始至終都能保持鎮,更要求機場派出救護車及醫護人員待命。客機降落後,才向乘客廣播稱,飛機已安全著陸。

乘客柏曼更分享當時情況,飛機傳出巨響後,失速機身陡降100呎 ,感覺機長正努力控制飛機,更告知乘客,將準備面臨猛烈撞擊;最後機長重新控制住飛機,安全降落,他表示:「感謝上帝,感謝機長。」驚魂甫定的乘客讚揚女機長,形容她是「上帝派來守護眾人的天使」

舒爾特自幼渴望飛行的她曾打算在高中畢業後展開飛行生涯,但不成功。1983年畢業於中美拿撒勒大學,本來申請加入空軍,未被允許參加飛行員測驗,但海軍接納了她。舒爾特成為海軍有史以來首批戰鬥機女飛行員之一,更是駕駛F-18戰鬥機的首位女性,之後她曾為飛行教官。

(中時電子報)

相關文章

分享