曾任職大陸超導顧問?吳茂昆坦承:認識公司前負責人、吃過飯

新任教育部長張茂昆今正式上任,針對媒體再次詢問他曾任大陸「西部超導材料科技有限公司」技術顧問,他重申「是莫須有的指控」,並說當年工研院曾邀請西部超導前負責人來台,因此兩人很早就認識、吃過飯,但並沒有接受任何職務。

今日新任教長交接活動上,吳茂昆再被媒體問及遭質疑曾任陸方超導顧問,他重申昨日發出的聲明稿,表示對於外界傳出這項消息非常意外,否認自己從沒去過這公司、更沒接受任何職務,請大家去看他的聲明稿。

但他坦承,由於該公司的先前負責人是大陸院士,兩人曾因工研院關係而認識,很早之前有一起吃過飯。

他強調,由於自己在美物理表現突出、獲提名諾貝爾物理獎身分,屢受陸方尊崇,但雙方只有專業交流,沒有合作、沒有任過教職、沒有承擔任何職務。

吳茂昆畢業於美國休士頓大學物理博士,最受人矚目的成就是1997年與朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體釔鋇銅氧超導體,獲提名諾貝爾物理獎。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享