新教長帶爭議上任 柯志恩:與處理管案為雙重標準

新教育部長吳茂昆於今(19)日上午正式上任,針對他傳出多起在大陸兼職案,並涉及多起學術倫理爭議,國民黨立委柯志恩表示,吳在上任前一晚,透過教育部對外發布千字文,澄清自己並未涉及違法,行政單位也沒有成立專案小組加以調查,以此對比教育部處理台大準校長管中閔案的方式,依舊是雙重標準,無法接受。

立法院教文會今上午舉行「以論文造假為艦結合學術倫理暨調查管理體制」公聽會,柯志恩在受訪時提到,針對台大準校長管中閔案,以及新教長吳茂昆涉及多起爭議,應以同樣標準檢視,至於管中閔案,台大已展開多次調查與校務會議,強調都沒有違法,顯見管被扣上莫須有的罪名,但管案如今已走向「不信者恆不信」,從而引發高度爭議。

柯志恩說,既然吳茂昆已上任,成為新任教育部長,希望吳部長能夠感同身受,「如果您覺得委屈,請您也想想管校長,將心比心」,至於管中閔到大陸交流,經台大查核也確定沒有問題,以此柯志恩呼籲,「不要搞意識形態,如今大家好像都在抓匪諜,不是一件好事!」

民進黨立委吳思瑤則說,新教長吳茂昆因涉及前往大陸交流,引發多起爭議,因此在上任前一晚,對外發布千字聲明,清楚交代與回應不實爆料,立法院基於監督的立場,一定呈請教育部與科技部協助明查,依照慣例,新教長即將在下周到立法院備詢,向社會大眾報告。

吳思瑤也強調,政府沒有限制學者到大陸交流,只要在符合法規,也就是在合法的狀態下,都鼓勵兩岸多元學術交流,外界不應將個案無限上綱、無限放大,該釐清的要釐清,「凡是往後看」,期盼外界給新教長空間,已推動各項教育改革與工程,不是讓他在一上任時,就要面對各界似是而非的爆料事件。

旺報 李侑珊

相關文章

分享