談基隆市長選情 謝立功:黨產被追殺要自立自強

年底將舉行九合一選舉,國民黨基隆市長參選人謝立功今(19)日上午8時許參加電台節目受訪時,談到基隆市長選舉,黨中央是否有給錢協助,謝立功坦言「主席吳敦義每個月都為此傷腦筋,黨產被追殺成這樣,他只能自立自強。」

謝立功表示,基隆基本盤是「藍略大於綠」,雖然是優勢但不能迷思,重點是提出政策讓選民認同。主持人黃清龍問及謝立功上次是被前總統馬英九提名,是否被歸類為「馬派」,謝則笑說「我現在被吳敦義提名,那不就變吳派了。」

黃清龍則繼續追問國民黨中央是否有給基隆市資金上的協助,謝立功則憂心坦言,如今黨產被民進黨追殺成這樣,他只能自立自強。

黃清龍又問及「新住民是否是重要的選民」,謝說,一定是最重要的,基隆新住民和陸配比率較其他縣市高,但過去許多法令管制對他們很苛刻,所以他從擔任移民署長時,就致力於將法令改為宣導,不過這還是有跟陸委會、立法院如何調整有關。

另外,針對基隆市未來是否會併入台北市或新北市的議題,謝立功表示,會有這個命題顯示出台灣六都與其他縣市的資源都市分配不均,經費和產業太少,導致資金與人才外流,像是台南縣市合併後,許多地方還市發展不起來。所以他認為,與其被併入雙北,倒不如結合新北、基隆周邊的「七星區」生活圈,與發展基隆海洋城市,成為「大基隆地區」。

中時 張穎齊

相關文章

分享