卡管條款?教育部5月底成立學術倫理辦公室

針對近來傳出多起學術倫理爭議,包含新任教育部長吳茂昆、台大準校長管中閔傳涉及學倫爭議,教育部政務次長姚立德今(19)日表示,教育部將在5月底成立學術倫理專案辦公室,並邀請中研院、大學各領域學者專家擔任成員,針對各領域論文與研究成果把關。

立法院教文會今(19)日上午舉行「以論文造假為艦結合學術倫理暨調查管理體制」公聽會,姚立德在現場表示,學術倫理與研究誠信也屬於人格教育,站在教部的角度,應加以推動,並建立相關機制。

姚立德也說,學術倫理的觀念,隨著科技進步不斷改變,世界各國對於學術倫理的要求也不進相同,教育部秉持與國際接軌的態度,更站在學術倫理推動者的身分,希望能在台灣社會建立起各界對學術倫理的重視。

依照教育部的計畫,學術倫理專案辦公室的成立,主要依據專科及以上學校違反學術倫理案件處理原則之規定,最快將於5月底成立,成立目標在於提供違反學術倫理的案件,展開專業調查,以及研析、彙編、公開相關案例,已達教化功能,同時也會蒐集國內外學術倫理事項,以利相關政策研議。

如今各大學針對學術倫理把關,大多已建立起各校的運作方式,清華大學副校長陳信文說,校方若接獲違反學倫通報,第一階段會啟動初步查證,由系所單位負責執行,第二階段為初審,係由院級單位負責,最後則進入校審,不過由於過程把關嚴格,在前兩個階段審核中,不成案的機會很大。

陳信文也提到,絕大部分的學倫爭議,皆可由校內處理,但如果被檢舉人是校長,學校內部難以處理,因此若發生這個狀況,會將案件呈報給教育部。

對此,姚立德也回應,未來教育部成立學術倫理專案辦公室,若遭逢大學遇到難以處理學倫爭議,即校長涉及學倫案,將可由教育部負責。

旺報 李侑珊

相關文章

分享