黑道拿本票暴力討債 顧立雄:只占2.7%

票據法修正案今日在財委會引發熱烈討論。立委們主要擔心,本票裁定後的強制執行力常被黑道、地下錢莊或討債公司拿來暴力討債。

金管會主委顧立雄表示,據統計,民國104年地院受理本票裁定案件共7萬2778件,而地下錢莊暴力討債有關的本票刑事案為1974件、約占2.71%,也就是有97%以上本票裁定屬於正常商業活動。他強調,黑道討債「手法」有「黑的跟白的」,就算限縮本票裁定強制力,黑道還是有其他討債手法。

立委劉建國則表示,他第一次聽到「黑道有分黑的、白的」,黑道若要討債,應該是「多軌多元」,不只黑的白的。他也質疑,當初監察院因看到本票常被用來暴力討債,因極主張要廢除本票「強制執行」功能,而金管會依據監察院報告修正票據法,擬限縮僅限金融機構或租債業者才可做「本票強制執行」,但行政院討論後又以這種限縮作法「有違平等原則」,未同意金管會修正案,這個結論「怪怪的」。

顧立雄表示,自己當律師這麼多年的經驗發現,黑道討債「手法」有分「黑的(暴力)和白的(訴訟)」,白的、就用本票裁定這種「合法工具」來討債,而黑的是隨便拿張「借據」,就可以上門討債。就算現在堵住了「白的(如用本票討債),黑道一樣可用借據來討債。」暴力討債還是會發生。

若民眾真的沒有簽本票,顧立雄認為,可提起「確認本票債權不存在之訴」,以停止被法院強制執行,但當事人須提供擔保金才能免被強制執行,所以現在傾向不修票據法,而是傾向應有配套措施減免擔保金,增加更多訴訟救助管道。

工商 魏喬怡

相關文章

分享