《先探投資週刊》謝金河:第一季季報是股價分水嶺

在外資只賣超集中市場股票九一.三一億元,TPEX賣超八.一三億的輕微賣壓下,四月十七日台股加權指數大跌一四四.一點,TPEX大跌三.○六點,跌幅達一.九六%,這是TPEX指數創了一五六.四四之後拉出的一記長黑,而集中市場的一記長黑摜破季線,到了半年線支撐,這個訊號可能告訴大家幾個訊息。

一是台股技術面逐漸弱勢,上半年一一二七○.一八很可能就是最高點,指數再創新高不易;二是進入第二季,關鍵的第一季季報即將揭露,以新台幣在第一季最後一個交易日是收在二九.一一元,這跟去年最後交易收盤二九.八三相較,新台幣在第一季升值○.七一四元,這麼大的升幅,很可能讓很多匯兌操作不佳的企業吃下可觀的匯損,像南亞科預告首季匯損達十一.七六億元,這可能衝擊第一季季報成績單;三是三、四月台股升起了兩個族群,一個是生技股,一個是離岸風力發電股,這兩個族群很多個股大漲都以「炒夢」為主,第一季季報勢必面臨沈重考驗,這個現象像最近板卡相關類股,只有一個消息說第二季挖礦行情轉冷,撼訊馬上從四二○元殺到二三五元,青雲衝到一二○元又下殺到六七元。

四月以後行情以務實為主

這個現象都告訴大家,四月以後行情可能以務實為主,也就是說,能交出好成績單的個股會漲,但季報不佳的可能有一波殺戮,尤其是股價像沖天炮噴出的個股,面對基本面的考驗會更嚴厲,最近有不少打著文創招牌的個股股價噴出,情況尤其要小心。

有基本面的個股像持續漲價的國巨漲到六六四元,華新科衝到一六九元,禾伸堂漲到一五三.五元;矽晶圓題材的環球晶漲到五二四元,徐秀蘭不忘拉中美晶一把,也讓中美晶衝上一四○.五元,而漲到一四九元的台勝科則暫時停泊在一二五.五元。另一個熱點是機器自動化題材,上銀到了五三○元、亞德客KY漲到六二一元,連直得都漲到二一一元!在興櫃的全球傳動科技過去一年來從十六.六元衝到一四六.○三元。興櫃的去年年報即將揭露,此時是大家用放大鏡挑選好股的好時機,像股本三億、樺漢控有五六.七四%部署智慧家庭的沅聖,去年營收五五.六六億元,成長七七.八%,首季營收十二.八億元,成長四八.七%,去年淨利三.八四億元,EPS十二.八元,今年配發現金八.八元。

另一檔是緯創持有五一.二五%的緯穎,去年緯穎營收八六○.一三億元,比前一年成長一七一%,今年首季營收三九四.二六億元,又成長二七九.七%,去年稅後淨利十二.○八億元,EPS十一.三九元,決定配發四.八元現金、二.四元股票,這麼一家高速成長的公司,市場大多數人都不認識。緯穎是台灣企業布局人工智慧、深度學習最深的公司,緯穎的Cluster Manager管理軟體,深入雲端資料中心,從儲存裝置到機架伺服器及整合式機櫃解決方案,是台灣企業難得結合Intel、Broadcom、瑞薩等大公司,可以打進微軟、FB供應鏈的企業,未來發展潛力雄厚,這類大家比較陌生的成長股可能是未來台股「挖礦」的重心。

從台股的指數架構來看,外資去年買超台股一五五二億元,今年轉為賣超,而且幅度正加大中,單是鴻海今年以來賣超就超過六五萬張,台積電的外資賣超也逐步加重,四月以來都是賣超狀態。去年以來,外資一路拉抬台積電、大立光、鴻海股價,讓加權指數一路上漲,台積電最高漲到二六六元,大立光漲到六○七五元,鴻海到一二二.五元,結果在去年底鴻海、大立光率先跌破年線,鴻海一路跌到八四.八元,大立光也觸及三○○○元,十七日台積電跌跛半年線也出現警訊。

檢視大漲個股的財報

去年很多投資人都有賺到指數、賠了差價的感覺,今年很可能經常看到指數漲跌不大、個股氣象萬千的局面,所以,如果美股沒有出現崩跌景象,台股可能以個股表現為主,這是我所說的選股不選市。像最近生技股大起,這是因為籌碼沈澱很久,技術面的一輪強攻,但基本面撐不住,股價仍然會跌下來,所以大漲的個股最後還得回來看年報、季報,甚至是股利政策,像是很多KY的公司,股價都不太會漲,像勝悅去年EPS六.六一元,但是股價不到四五元,本益比不到十倍,原因是勝悅每年現金只配一元或一.二元,綠悅從一八○.五元殺到三六.六五元,去年EPS還有四.六九元,但只配了○.三元現金,最近市場力炒的VHQ-KY,去年EPS十.○五元,但二○一五年只配一元現金,一六年配二元,去年配多少?還沒有公布,如果只是一元、二元,恐怕很難撐起二○○元的股價。

這次市場力拱寬魚,股價從十二.七元拉升到八六.五元,炒的是綜藝界大姐大邱寬,不過文創差異很大,很多都是看得到、吃不到,像在興櫃的影一從創立虧到現在,董家小開、富邦金控創投力挺,還有榮安邱的兒子邱泰翰,而且還是影壇大姐大李烈親自操刀,現在淨值剩六.一九元,股價從三九.六八元跌到現在只剩下十一元左右,能像華研、VHQ那樣能享有高盈利的文創股並不多,這是大家要注意的地方。

其實遊戲股也是如此,去年大宇資大幅拉升到二六四.五元,也是作了很大的夢,但是去年EPS只有○.三八元;去年橘子「天堂M」發威,股價衝到一一九.五元,最後交出來的EPS只有○.一五元,今年營收大成長,該是交成績單的時候了。(全文未完)

※全文及圖表請見《先探投資週刊1983期》

中時電子報 邱怡萱/編輯、先探週刊●謝金河/文

相關文章

分享