還連著臍帶! 男嬰被丟草叢 猛哭引人發現保命

是誰那麼狠心?花蓮新城鄉新生橋下河床驚傳棄嬰,一名種菜老婦昨天傍晚巡田時聽到嬰兒哭聲,循著聲音在草叢找了半小時發現一名男嬰,身上還連著臍帶,嚇得趕忙送醫救治,花蓮慈濟醫院指出,嬰兒送醫時呈現低溫症狀,再晚2個小時發現恐小命不保。

發現男嬰的李姓老婦說,昨天傍晚5點多在須美基溪與新生橋附近的農地澆水時,隱約聽到附近草叢傳來嬰兒的哭泣聲,由於當地人煙罕至,起初以為是橋上的聲音,哭聲不斷傳來,於是和丈夫沿著草叢搜尋,在一個黑色背包裡發現藍布包裹一名嬰兒。

花蓮慈濟醫院指出,嬰兒為身長51公分、體重3440克的足周男嬰,送醫時身上沾有胎血、便,臍帶還沒剪斷,研判剛出生不久就遭人遺棄,經醫師進行緊急處理並進行相關生理評估檢查,嬰兒的血糖、呼吸狀況正常,給予抗生素治療後,並無生命危險。

小兒科醫師張寬頡指出,男嬰到院時體溫為34.4度,呈現低溫狀況,經過烤燈照射後,目前在重度小兒科加護病房收治,不需保溫箱與呼吸器支援,和一般新生兒照護無異,他也慶幸發現的早,如果再晚幾個小時,可能就會挨餓、失溫致死。

新城警方指出,男嬰被丟棄在偏遠地區草叢,身上無胎記等明顯可辨識特徵,目前將從嬰兒身上發現的包布、背包等相關證物著手,由於棄嬰行為已經涉及遺棄罪,嘉里派出所目前正調閱附近相關監視器,循線搜尋可疑人物,揪出狠心棄嬰的人。

中時 許家寧

相關文章

分享