毛巾設備新產量增 業者憂自相殘殺

台灣毛巾面對大陸低價傾銷,業者接納政府建言更新設備、提升品質,發展文創,產量隨之增加,然而國際市場卻未大幅開發,內銷還有越南及大陸的競爭,導致供過於求,業者憂心若未大舉進攻國際市場,未來很有可能導致自家人削價惡性競爭。

主打文創的台灣蛋糕毛巾創始店iicake3月間開始無限期歇業,為毛巾業界投入震撼彈,然而,不只毛巾文創方向的長遠性出現危機,實際的生產線也遭受考驗。

iicake負責人林穎穗指出,台灣毛巾因受大陸低價傾銷衝擊差點難以為繼,雖然經由課徵反傾銷稅保住產業,業者紛紛更新設備提升品質,生產速度也變快,增產結果就是庫存過多,初步估計,目前虎尾毛巾窩的總庫存量約比市場需求多2至3成,未來可能發生自己人打自己人的困局。

興隆毛巾觀光工廠總經理林國隆表示,該工廠購置新紡織機後,每小時的產量比舊機器多出3倍,不過,也因為新設備生產效率更高,所以接獲訂單後再生產就可以,不必像過去那樣,為了應付突然間的大單,而提高庫存量。

林國隆強調,其實2成多的庫存是安全存量,不算太多,畢竟毛巾是高消耗的日常用品,只要消費市場沒有太大的產地及品牌風向波動,生產端靈活調節不會太困難。

全國毛巾工業產業公會理事長張旭初坦言,國內毛巾庫存量確實約比內需市場多約2、3成,而且還有大陸、越南等進口毛巾的競爭,自家人相互削價競爭的情況也有可能產生,所以公會極力主張以共同品牌進軍國際市場,才不會一直坐困愁城。

中時 許素惠

相關文章

分享