保險法修法 保險業國際板投資金額將受限

保險業投資國際板債券金額即將受限!立法院財政委員會今(19)日通過《保險法》部分條文修正草案,針對保險業投資國際板債券,將依據保險公司財務狀況、風險控管和法令遵循,限制投資金額。金管會主委顧立雄表示,會訂出新辦法進行差異化管理。

目前保險業法規定,國外投資上限為45%,不包含國際板債券和部分外幣保單,造成保險業投資比重越來越高。根據金管會保險局統計,至今年2月底止保險業投資國際板總額達新台幣3.85兆元。

立委曾銘宗因此提出《保險法》146條之4修正草案,授權主管機關視保險業的資產與負債、業務與財務狀況、風險管理、法令遵循有效性,調整國際板的投資額度;最終金管會提出依據保險業財務狀況、風險管理、法令遵循情形調整國際板投資額度,本案通過初審。

顧立雄會後表示,將訂出新辦法進行差異化管理,會檢討國外投資總額是否要管控,不過可肯定保險業國外投資加計國際板、外幣保單不可能無上限,若超過65%的警示指標將會關切,希望保險業多投資國內。

據保險局統計,目前國外投資總額超過65%的業者有5家,扣除外幣保單後超過50%的業者已有7家,超過60%未滿65%的業者有1家。

中時 黃有容

相關文章

分享